¿HEMOS VIVIDO ENGAÑADOS?

¡ATENCIÓN CONSUMIDOR LEER LAS ETIQUETAS ES MUY IMPORTANTE!




Tras el escándalo de Pura Vida, los cuestionamientos a otros productos han saltado a la palestra pública.

¿Qué tomamos cuando consumimos Pura Vida?
Luego que Panamá decidiera suspender la importación y comercialización de la “leche” Pura Vida del Grupo Gloria, muchos especialistas salieron a afirmar que este producto no es el único que se ofertaba como algo que en realidad no es. A la leche, se sumaron rápidamente cuestionamientos sobre el yogur, chocolate, queso, mantequilla y hasta productos integrales.
Todo esto nos ha llevado a cuestionarnos, ¿qué consumimos realmente los peruanos? “La norma que establece todas estas características es el Codex Alimentarius o Código Alimentario, documento emitido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que es justamente el referente que deberían tomar las empresas al momento de colocar los etiquetados de sus productos”, asegura Yadir Mujica, presidente de la Asociación Andina de Defensa de Consumidores y Usuarios (Aadecc).
Y es que, según Mujica, el Codex regula en qué casos un producto puede denominarse yogur, mantequilla o queso, de acuerdo a los ingredientes que contenga. Por ejemplo, en el caso de la leche establece que es el alimento o líquido que se extrae de las glándulas mamarias de un mamífero hembra. Además, el Codex establece cuáles son los ingredientes adicionales permitidos en la manufacturación de estos alimentos para su consumo directo o a elaboración posterior.



En la composición, este Código Alimentario también señala los aditivos alimentarios para cada producto, sus porcentajes máximos y mínimos, así como las normas a seguir para el etiquetado [por ejemplo, en qué casos la denominación de un alimento puede considerarse como queso cheddar o yogur]. Este documento es tan completo y específico, que sorprende que en el Perú existen productos que puedan denominarse como leche o mantequilla sin serlo realmente.
“Hay un aspecto relevante que debe ser tomado en cuenta, si bien este escándalo de Pura Vida es nuevo para los consumidores, no lo es para Indecopi, que recibió una denuncia bajo el mismo tenor de parte del Grupo Laive contra el Grupo Gloria por actos de competencia desleal, atribuyéndole la misma conducta que hoy es materia de controversia, y en esa oportunidad Indecopi declaró infundada la denuncia de Laive. Lo más sorprendente de esta resolución es que al momento de emitirla no se tomó en consideración lo dispuesto en el Codex, norma que emite la FAO y que determina cómo se debe llamar determinado producto”, sostiene Mujica.
INDEMNIZACIÓN
Para el defensor del consumidor esto es una muestra más de la debilidad de nuestras instituciones. Es más, afirmó que debemos estar vigilantes a la actuación de Indecopi en este caso, porque el Grupo Gloria es un agente económico de peso.
“Solo espero que cuando se termine la vía administrativa, Indecopi haga uso de una prerrogativa que está en la ley y en su decreto legislativo 807, pero que nunca la ha utilizado, que es la facultad de representar a los consumidores en la vía judicial para solicitar una indemnización por daños y perjuicios”, agregó.
El presidente de Aadecc, puso como ejemplo el caso chileno, donde hace unos meses se estableció una indemnización para todos los consumidores mayores de edad por la concertación de precios entre empresas de papel higiénico. “Sé que el tema es muy complejo, tal vez no es el momento de definir cuantías y modos de pago, pero lo tenemos como referente, ya que afectó a miles de consumidores y se le logró una indemnización para miles de personas”, señaló.
¿DAÑOS COLATERALES?
Lo que más preocupa a las familias peruanas es el daño nutricional que estos productos pueden provocar en el desarrollo de los niños, más aún después que varios especialistas salieran a señalar que los menores que consumieron Pura Vida podrían haber retrasado su crecimiento.
“Para un niño en pleno desarrollo se recomienda que consuma leche de alto valor biológico y que no esté mezclada con otros ingredientes. Entre más natural mejor, si pueden comprar leche fresca en alguno de los establecimientos que los ofrecen sería lo ideal, porque entre más ingredientes se le agreguen pierde su valor nutritivo. Además, los azucares favorecen el aumento de peso, la obesidad y en algunos casos hasta suben mucho la glucosa en la sangre”, explicó María Teresa Zumarán, nutricionista de la clínica Ricardo Palma.


Para la especialista, si un producto contiene solo 60 % de leche no se le puede considerar como tal. Por eso, recomendó leer bien las etiquetas nutricionales, sobre todo las letras pequeñas, ya que si éste contiene otros ingredientes como la maltodextrina, aceites vegetales o lecitina de soya, vendría a ser un prensado que contiene leche, pero que no lo es.
Zumarán también aseguró que consumir leche es solo indispensable hasta los dos años de edad, luego puede ser reemplazada por otros alimentos que aporten los mismos nutrientes, como la quinua, almendra, quiwicha, maca, cañigua, el ajonjolí, la espinaca, sardinas, anchoveta, repollo o garbanzo.
“A los consumidores les recomiendo que se informen, que lean las etiquetas o en todo caso que acudan a un nutricionista para que le explique más detalladamente cómo leer una etiqueta o armar a una dieta de acuerdo a sus necesidades”, manifestó.
La nutricionista también manifestó su enojo con aquellos productos que se promocionan como naturales sin serlo. Asegura que esa clase de publicidad engañosa es una falta de respeto a los consumidores y, peor aún, causan un gran daño a los pobladores de menos recursos económicos que terminan alimentándose inadecuadamente.
Quesos y alimentos integrales
La leche no es el único producto cuestionado. Los vacíos legales en nuestra legislación permitirían que muchas empresas ofrezcan productos que no cumplen con el valor nutricional adecuado. Es más, algunos podrían usar nombres de quesos (como cheddar) y ofertarlos como tal aunque en su composición utilicen otros ingredientes. Lo mismo ocurre con las denominadas “leches vegetales”.
“En este momento estamos investigando algunos productos que se venden bajo la denominación de ‘leche de soya’, cuando sabemos que, de acuerdo a la definición del Codex, no existe la leche de soya”,aseveró Yadir Mujica. Afirmación que comparte la nutricionista María Teresa Zumarán, quien además asegura que este producto, de origen vegetal, es considerado transgénico.
Otros alimentos que han sido cuestionados son los llamados integrales. Muchas personas suelen consumirlos convencidos de que los ayudarán a bajar de peso sin tener en cuenta otros factores. “Lamentablemente no se informa bien al consumidor, piensan que todo lo integral no engorda y consumen el doble de la porción, sin darse cuenta que consumen más harina. Por más integral que sea, si es más de lo que tu cuerpo necesita puede almacenarse en forma de grasa o hacer subir los triglicéridos y la glucosa”, aseguró Zumarán.
Es por estos casos que el presidente de Aadecc señala que es tan importante que las organizaciones de consumidores e Indecopi realicen una vigilancia permanente al mercado, y que cuando hechos de esta naturaleza sean denunciados se resuelvan conforme a ley y se emitan sanciones ejemplificadoras para que no vuelvan a ocurrir, de lo contrario las empresas van a tener incentivos suficientes para seguir engañando a los consumidores.
“En el caso de Gloria, por ejemplo, estamos hablando de multas que podrían oscilar hasta los 400 UIT, pero hace poco hemos conocido que el Grupo Gloria tiene ingresos anuales que superan los 3,500 millones de soles, por lo que la multa es muy baja”, sostiene Mujica.
Para el defensor del consumidor, el mejor castigo para una empresa que infringe la ley es el daño a su reputación que sufrirá a manos de los consumidores. Por eso, si una persona siente que ha sido defraudada por una marca, su mejor arma será el no consumir ningún otro producto que ésta comercialice. ¿Pasará esto con el Grupo Gloria? Serán sus clientes quienes lo decidan.
DIGESA: SE CORREGIRÁ ERROR DE NOMBRAR PRODUCTO PURA VIDA COMO LECHE EVAPORADA
La directora de Dirección de Certificaciones y Autorizaciones de Digesa, María Nieva, informó que se corregirá el error de nombrar al tarro de Pura Vida como leche evaporada, cuando en realidad es un producto lácteo. Reconoció que hubo un error al asignar a la lata de tarro Pura Vida la denominación de “leche evaporada”, pues solo el 60 % de su componente es de leche de vaca.

Fuente: Expreso

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