La caigua es un vegetal de importantes propiedades y de escaso valor calórico, que se ha dado a conocer por su asombrosa acción en la salud, como adelgazante, anticolesterol, antiarterioesclerosis y antihipertensión.
La caigua contiene peptina, ácido galacturónico, dihidroxitriptina y la picrina (el principio amargo de la caigua). A su vez contiene vitaminas y minerales como vitamina C y además contiene sitoesterol 3 beta D glicósido. A esta sustancia se le atribuye su poder hipoglicemiante (reductor de azúcares) y antilipemiante (reductor de grasas), ayudando a controlar el colesterol, sobre todo el colesterol total y el LDL o colesterol malo. La caigua además contiene fibra.
Hay diversos estudios que demuestran sus usos y su poder para poder bajar eficazmente el colesterol de manera sencilla.
Entre sus principales beneficios y propiedades se considera:
Un poderoso quemador de grasas, ayudando a eliminar el sobrepeso sin causar desnutrición o anemia ayudando a conseguir un peso saludable.
- Elimina la celulitis.
- Ayuda en casos de várices.
- Reduce los niveles de colesterol y arteriosclerosis.
- Previene enfermedades cardiacas y coronarias.
- Limpia la sangre.
- Antiinflamatorio y Analgésico.
- Estabiliza la hipertensión (presión alta).
La caigua está catalogada como un alimento funcional, ya que a su acción lipotrópica le otorga un doble efecto positivo, ya que por un lado ayuda a reducir el colesterol LDL que se acumula focalmente en las arterias, también conocido como colesterol malo y por otro lado, ayuda a incrementar el colesterol HDL, conocido como bueno. Este doble efecto convierte a la caigua en un complemento ideal para el tratamiento de la hipercolesterolemia
Para la Diabetes
Recuerde que la caigua es un alimento que tiene como principal beneficio para la salud su capacidad de reducir el colesterol malo y aumentar la producción de colesterol bueno, lo que lo hace un complemento ideal para personas hipertensas. Además de la propiedad antilipídica tiene la propiedad de ser hipoglicemiante, lo que quiere decir que reduce los niveles de azúcar en la sangre. Por este motivo también se considera un buen suplemento para algunos tipos de diabetes.
Recuerde que toda persona diabética e hipertensa debe estar bajo permanente supervisión médica y debe someterse a las dietas sugeridas por su especialista, sin embargo este producto resulta un buen suplemento para tratar de manera natural este tipo de afecciones, en ningún caso se recomienda la caigua para sustituir algún medicamento alópata.
Por ejemplo en uno de los estudios clínicos realizados por la Universidad Cayetano Heredia de Lima, Perú, en mujeres post-menopáusicas se concluyó que el tratamiento con caigua se logró reducir la prevalencia de la hipercolesterolemia de 75 % a 12.5 %.
También se ha comprobado que esta semilla logra normalizar el nivel de colesterol y hasta tiene efectos antiinflamatorios y analgésicos.
Recomendaciones
La caigua puede ser un excelente coadyuvante de las dietas de adelgazamiento, siempre y cuando éstas sean efectuadas de manera responsable; es decir, las dietas deben estar diseñadas para satisfacer todas las necesidades del organismo; de lo contrario, cuando el organismo se ve desprovisto de reservas alimenticias, por una conciencia inteligente de supervivencia el cuerpo comienza a autocomerse; es decir, el cuerpo consigue sus necesidades desde sí mismo. Es por ello que en una dieta hipocalórica (bajo consumo de calorías) el cuerpo saca la energía de sus músculos, ya que ellos son ricos en proteínas que son calorías de mejor calidad que las que contienen las grasas, reduciendo el volumen y la resistencia muscular. Las grasas depositadas en el cuerpo son el último recurso en gastar.
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